Jugend und Alkohol

Der TSV Malmsheim unterstützt die Initiative "Jugend und Alkohol".antialk

Initiative "Jugend und Alkohol"

- Renninger Wege zum Umgang mit Alkohol

Ziel: Schutz unserer Jugendlichen vor Übermäßigem und schädlichem Alkoholkonsum

Die Initiative "Jugend und Alkohol" besteht nun seit September 2007. Hierbei bieten die Kooperationspartner in vier Arbeitsbereichen (Jugendliche, Eltern, Abgabestellen, Vereine) verschiedene Präventionsangebote an.

In Kooperation mit Vereinsvertretern wurde in den letzten Monaten das Jugendschutz-Siegel für Vereine erarbeitet. Mit diesem Siegel wird Eltern ein Qualitätsmerkmal gegeben werden, das sicherstellt, dass einem Verein die Einhaltung des Jugendschutzgesetzes wichtig ist. Gleichzeitig trägt es zum Schutz der Jugendlichen vor Übermäßigem Alkoholkonsum bei. Des Weiteren können sich Vereine dadurch Tipps von der Initiative "Jugend und Alkohol" einholen - beispielsweise zum Thema Jugendschutz oder sonstige Belange in Bezug auf den Umgang mit Alkohol.

stempel

Um dieses Siegel zu erhalten muss ein Verein folgende Bedingungen erfüllen:

1. Einhaltung des Jugendschutzgesetzes bei Vereinsveranstaltungen

2. Regelmäßige Schulungen der Jugendleiter um sie auf ihre Verantwortung und Vorbildfunktion hinzuweisen

3. Hat der Verein eine verpachtete Vereinsgaststätte, so muss diese die Jugendschutzplakette besitzen und ausgehängt haben.

Im Bereich Eltern und Bürger finden Informationsveranstaltungen bei Klassenpflegschaftsabenden zu den Themen "Folgen des Alkoholkonsums" und "erzieherische Freiheit beim Thema Alkohol/ Jugenschutzgesetz" statt. Dabei werden Referenten der Jugendsozialarbeit Renningen und des Polizeipostens Renningen eingeladen.

Als Pendant zum Jugendschutz-Siegel, das auf Vereine ausgelegt ist, gibt es für alkoholverkaufende Stellen eine Jugendschutzplakete, durch die der jeweilige Betrieb nochmals signalisiert, dass er sich strikt an das Jugendschutzgesetz hält. Dabei werden von der Initiative "Jugend und Alkohol" regelmäßig Testkäufe durchgeführt, um die Einhaltung des Jugendschutzgesetzes sicherzustellen.

Bei Fragen, Anregungen oder Interesse am Jugendschutz-Siegel, der Jugendschutzplakete oder an einem Referat bei einem Elternpflegschaftsabend, können Sie sich gerne bei unten genannter Telefonnummer/ E-Mailadresse melden.

Wir danken dem TSV Malmsheim für die Kooperationsbereitschaft und das Engagement für unsere Kinder und Jugendlichen!!

Koordination Initiative Jugend und Alkohol:

Jugendsozialarbeit Renningen
Deniz Cevher